Секреты долгожительства греков

dolgoshuteli Grecui

Научные исследования показали, что на Греческом острове Крит долгожителей живет больше, чем в Японии. С древних времен и до сегодняшних дней, жители Древней Греции меньше всего болеют сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Около 80 % жителей острова имеют возраст за 90 лет, многие никогда не принимали таблеток и в своем возрасте продолжают работать.
В чем же секрет долгожительства греков?
Самый главный секрет состоит в Критской кухне, которая считается одной из самых старейших и вкусных кухонь мира. Ее основополагающими продуктами и ингредиентами есть натуральные традиционные, вкус и ароматы которых возвращают нас к древней минойской культуре.
Пища, которую употребляют греки, содержит, в большинстве, растительные жиры: масло из оливок, рыбы и орехов. Это дает возможность снизить плохой холестерин и повысить эластичность сосудов, благодаря чему улучшается качество жизни. Говядину здесь заменяют молодой бараниной и козлятиной. А также, белок получают из разнообразных бобовых блюд.

Основные составляющие греческой кухни:

sur

Сыры, которые производятся из козьего и овечьего молока. Молока жители Крита пьют очень мало, а готовят из него разнообразные сыры, с разными вкусами:
— сыр «гравьера» — твердый сыр с разными вкусами, который изготавливают только критчане;
— мизитра (свежий овечий сыр) используют как начинку, его едят с макаронами, с медом;
— антатирос (цветочный сыр) бывает подсоленным, подсушенным или свежим. Чаще его употребляют на завтрак. Из него готовят сырное печенье;
— фета – известный сыр для салатов.
О сыре и его приготовлении вспоминается еще в поэме Одиссея. До наших дней технологии только усовершенствовались, но принцип приготовления сыра остался неизменным. Он производился на основе свертывания молока с помощью специального фермента или молочнокислой закваски. В результате чего образуется сгусток – будущий сыр, который имеет срок созревания от двух до восьми месяцев, в зависимости от вида. Сыр – это один из натуральных продуктов современности. Вкус и качество сыра зависит от трав, на которых пасутся овцы. Именно от них зависит пикантный вкус продукта.

timjan
тимьян

Тимьян, которого много на Крите, определяет не только вкус сыра, но и меда. С древних времен, он означал для греков силу духа, был символом храбрости и мужества и мог исцелять раны. В средние века этот цветок изображали на одежде рыцаря. Было доказано, что эфирные масла этого растения излечивают легкие, бронхи и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.med iz tumjana

Мед из тимьяна, собранный дикими пчелами, содержит жизненно важные микроэлементы, разрушающие свободные радикалы организма То есть, тимьяновый мед, удлиняет жизнь и считался эликсиром бессмертия для богов.

bobovue

limonnuj sok

Бобовые, являются лучшим источником вегетарианского белка, помогает снизить уровень холестерина, кровяное давление, снижает риск развития ишемической болезни сердца, диабета, остеопороза, дают энергию организму.

Лимонный сок, богат витаминами, микроэлементами, обладает антибактериальными, противовирусными и иммуностимулирующими действиями, который добавляют к большинству блюд.

vinogradnue ylitki

Виноградные улитки содержат белка больше, чем мясо птицы. Они не считались деликатесом, поэтому их позволяли себе люди с разным социальным положением. А еще, — это сильный афродизиак, повышающий мужскую силу. Именно они в 11 веке были для греков символом деторождения. Часто улитки питаются другими растениями, от чего в их организме образуется ядовитая слизь, которая опасная для здоровья людей. Греки считают, что боги дали им совет, как нейтрализовать ядовитые токсины улиток. Для этого их несколько дней вскармливают мукой и макаронами. При этом шлаки выходят наружу и улиток можно использовать для приготовления.

paksimadja

Хлеб (паксимадья) пекут из ячменной муки грубого помела, по рецепту усложненolivkovoe masloной выпечки, который дошел до наших дней со времен Древнего Крита.

Оливковое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень плохого холестерина в организме человека и защищают сердце от инфарктов.

nektarНектар – вино из меда, которое употребляли уже 4000 лет назад. Он полезен при легочных, сердечных, нервных заболеваниях, при болезнях желудочно-кишечного тракта. syhofryktu

Сладости – сухофрукты, инжир, финики, мед вместо сахара, как в античной Элладе, так и сегодня предпочитают употреблять жители. Они содержат биологически активные вещества, в гораздо большем количестве, чем свежие фрукты.

orehiОрехи – (арахис, фисташки, миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые или земляные) содержат все необходимые для организма витамины, минералы, белки, жиры, углеводы. Они наделены особенной жизненной силой, являются лечебным средством при многих заболеваниях и способствуют восстановлению сил организма.

Рецепты блюд, подаренные богами:

syp GeraklaСуп Геракла

Лук, стручковую фасоль, кабачки, картофель, болгарский перец, лук, чеснок и разные травы моют и нарезают. В кастрюлю с кипящим оливковым маслом разбавленным водой кладут подготовленные овощи по очередности, с интервалом в 5 минут. Затем заливают натертые помидоры. Сезонные травы, сбрызнутые лимонным соком, и чеснок добавляют за 5 минут до окончания готовки.
Это быстрое экономичное блюдо, любимая пища из бобовых.

sarikopitasСарикопитас

(рецепт из найденных рукописей)
В очень тонко раскачанное тесто заворачивают соленый сыр «мизитра» и обжаривают. Тающую во рту закуску употребляют с виноградными напитками разной выдержки.

dakosДакос

Древнее блюдо, которое едят на Крите.
Паксимадью (хлеб богов) натирают чесноком, сбрызгивают водой и обильно поливают оливковым маслом. Сверху кладут натертые на терке помидоры, сыр, оливки, травы. И, блюдо для полноценного обеда готово!

kritskij salatКритский салат

Сухари, огурцы, помидоры, мягкий сыр, полить оливковым маслом, добавить сок лимона.

На Крите зарождалась цивилизация, а значит и кухня. И жители считают, что рецепты приготовления блюд, дающие долголетие им подарили боги, жившие в этих местах.
Пищей Зевса с самого младенчества было козье молоко и мед диких пчел.
Многие древнегреческие философы, прожившие больше 100 лет, рекомендовали каждодневно употреблять мед – эликсир бессмертия богов, что благоприятствует долгожительству. Димокрит в своих трактатах советовал чаще смазывать себя оливковым маслом снаружи и медом внутри.
В Минойском дворце были найдены остатки глиняных сосудов с остатками оливкового масла и вина с медом, что подтверждает употребление этих продуктов с древних времен.
Греки благодарят бога Диониса за создание виноградной лозы и появлению улиток, каждодневное употребление которых упоминается в трудах Древних римлян. Их жарят с разными овощами или только с баклажанами, с бобовыми или с дикой зеленью или просто со шпинатом, с розмарином, уксусом и оливковым маслом или с зернами пшеницы. Перед употреблением улиток, хорошо съесть критский салат. А гарниром послужат разные оливки и ячменный хлеб с оливковым маслом , помидорами и сыром. Врач и философ Клавдий Гален говорил о необычайном вкусе улиток, найденных в сосудах при археологических раскопках. Современные исследования показали, что употребление этих моллюсков каждую неделю, снижает риск заболевания сердечно-сосудистыми недугами. Но обязательным должно быть наличие белков, минералов и линоленовой кислоты в улитках, что возможно только в природных условиях выращивания. Именно эти составные моллюсков очень необходимы человеческому сердцу.
Древнегреческий историк Геродот писал об особенной жизненной силе греческих орехов. Ценность их настолько велика, что они считались пищей богатырей.
Знания о диетах долгожительства, дали нашим предкам боги. Люди хотели жить долго и брали пример с богов, употребляя злаковые грубого помола. Критское питание основывается на твердом хлебе с усложненной выпечкой. Испеченный при 200 градусах хлеб из ячменной муки грубого помола, разрезали и выпекали второй раз до полного испарения жидкости. Этот рецепт дошел со времен Древнего Крита, и является основой питания жителей острова.
Греки убеждены, что многие технологии приготовления пищи им оставили в наследство боги.
Секрет долгожителей состоит и в том, что они много работают, начиная с детства. Воздух, которым они дышат и продукты питания, которые они употребляют. Все это в целом дает сил, энергии и долголетия. И еще одна важная черта, объединяющая всех долгожителей, — это чувство юмор, которое они не теряют ни при каких обстоятельствах.
sajra na limoneКогда солнце стремится к закату, а море освещается фонарями набережной многие мастера приготовления пищи, изобретают блюда, которые посвящают богам. Обычное приготовление, но особенная подача! Например, обжаренная на оливковом масле рыба сайра и оливки, прикалываются к внешней стороне, вырезанной в виде лилии, кожуре лимона и накладываются на бокал с вином. Вот вам и выпивка, и закуска одновременно!
Тот далекий мир богов и сегодняшних долгожителей живет в памяти и, конечно же, в традициях связанных с приготовлением еды. Рецепты богов, дающие долголетие до сих пор остаются основной пищей жителей этого острова.
Секрет долгожительства заключается в употреблении натуральных органических продуктов. И очень важный момент – пища имеет пользу и совсем другой вкус, когда она приготовлена с душой.

Воспользуйтесь секретами долгожительства одной из самых старейших и вкусных кухонь мира и продлите свою жизнь благодаря традициям, дошедшим до нас со времен минойской цивилизации.

Автор

Валентина Калуш

Не важно в Каком Ты живешь мире, Важно Какой мир живет В Тебе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *