11028028_871547056229095_4960654948189111058_n

Недавно мой хороший старый знакомый рассказывал о том, как в семидесятых годах он служил в армии, в танковых войсках, где среди представителей разных национальностей было два грузина. Один из них, Иосиф Джугашвили поведал о секретах долголетия кавказских горцев, многие из которых живут далеко за сто лет. На вопрос, правда ли, что на длительность жизни именно в горах, влияет дыхание чистым воздухом, немного помолчав, он ответил, что горы, возможно, и влияют, но он считает, что главный секрет в ином – придерживаясь определенных правил жизни и своеобразной философии горцев, которая в основном и обеспечивает вот это долголетие. Конечно, мой друг не мог, не поинтересоваться, что же это за такие правила и философия.
Иосиф шаг за шагом начал рассказывать об этих секретах. По их мнению, главных секретов того, что горцы живут долго, есть пять.
Итак, попробую передать их, как запомнилось.
Первым секретом, по словам Иосифа Джугашвили, это то, что горцы, как правило, живут в одном месте. Они почти никогда не выезжают со своих горных деревень ( в части Кавказа их называют аулами) и очень крепко привязаны к своей малой родине. Как говорили ему грузины, у них есть поверье, что солнце радуется, увидев утром человека на том же месте, где вчера оставило. То есть, солнце радуется и тому, что человек остался жить там, где и раньше, и что он уже не спит, застав его возле своего жилья. В таком случае, рассказывал Иосиф, солнце поглаживает своими лучиками человека по голове и каждый такой солнечный жест добавляет несколько месяцев жизни.
— Те, кто любят путешествовать, — заметил грузин с именем вождя, живут интересно, но мало.
Уже позже, я взял в руки книгу «100 великих путешественников», чтоб проверить, справедливо ли это утверждение. Из ста самых известных путешественников только четверо дожили до 90 лет, еще пять покинули этот мир в возрасте за восемьдесят, восемь – за 70, и почти две третьих не дожили и до 60 (правда, восемь погибли или пропали без вести). Поэтому судите сами, насколько справедливо первое правило.
Второй секрет, по словам Иосифа – это то, что у горцев еда простая, жесткая, но полезная и вкусная. У них правило (которое находит отклик в современных исследованиях) – не мешать разную еду. Полезно, считают местные мудрецы, постоянно кушать одно и то же.
— Мой дед, — вспоминает знакомый, — имел за любимую еду каждое утро кусок сыра с хлебом грубого помела, днем – небольшой кусок мяса, обязательно с овощами, а вечером – пол кувшина специально отстоянного кислого молока, в которое бросал какую-то траву.
Как оказалось, горцы мясом не злоупотребляют и баранину едят не так часто, как о них говорят. Еда должна быть немного присолена. Острую еду, по их словам, любят чаще в городах и долинах. А еще, когда я спросил он о голодании, полезно ли оно. Иосиф назвал эту моду большой глупостью и сказал, что даже в те дни, когда был пост, его дедушка и бабушка обязательно брали в рот хоть небольшой кусочек хлеба или сухарика, побрызгав сверху постным маслом. За горным пониманием организм привыкает к еде, и когда ему предлагают то, чем человек не привык питаться, безоговорочно отвергает такую еду, хоть это и не всегда заметно, но это также влияет на продолжительность жизни.
Третьим правилом, которое ведет к долголетию, было названо преданность человека своим привычкам. Если человек привык к одному ритму жизни, привык к тому, что-то начинать в определенное время, хранить вещи в определенном месте или даже ходить в гости в определенные дни – то так должно быть всегда. Среди этих привычек должна была быть и такая – не подавлять в себе эмоции, если нужно – выплескивать наружу, но не кричать и не обижать своим словом иного человека, особенно громко. За поверьем, громкие ссоры могут сдвинуть с горы камень или упасть на голову путешествующего. Одежда обязательно должна быть удобная.
Четвертый пункт на пути к долголетию касался работы, которая обязательно не должна быть насилием над человеком. Желательно, чтобы во время этой работы человек прибывал в движении, чтобы, как говорил еще прадедушка Иосифа, были в движении и руки, и ноги, и глаза, и ум. И помнит вопрос и ответ философа-Джугашвили:
-Знаешь, как у нас говорят, кто живет дольше всех? Музыканты, священники и виноделы. А кто меньше всех? – И так как я также не знал, то услышал: — Разбойники, грузчики и спортсмены.
Здесь проявляется роль духовной жизни человека, а также физическое и психическое напряжение, которые влияют на человеческий организм. Приходит расплата не только за нервное и физическое напряжение, но и за рекорды, известность, к которым человечество стремилось всегда. А услышав о виноделах, спросил, а как же влияние алкоголя. И услышал, что прадедушка Иосифа, которому на то время было 102 года, очень редко обходился без стопочки вина. Но какого! Из сока, собственноручно выращенного и отжатого им же самим.
Пятый секрет долголетия был более всех философским и таким, что вынуждал действительно задумываться над самой жизнью. Он называется так (здесь буквально) – почет предков и умение слушать тишину. Когда он попросил, как говорится, расшифровать, то услышал, что человек должен себя ощущать продолжением большого рода и веткой на том дереве, которое достает до той глубины, на которой даже в горах уже нет камней. И еще человек должен каждый день какое-то время, хотя бы час послушать тишину, независимо от того где он, в горах или в селении, или даже в шумной компании. Если отзовется в тебе чей-то голос, хорошо, а еще лучше, если услышишь, как звенит над тобой небо и, не поднимая головы, почувствуешь, что пролетает ласточка.
А если говорить откровенно, мой знакомый, как сам признался, в своей уже такой и некороткой жизни, не всегда придерживался этих правил, иногда побеждала суета — сует, иногда философию поглощала обыденность и то, что с давних времен преследовало каждого из нас на его жизненном пути. Но почему-то с годами не забываются, а все чаще вспоминаются слова: «Если старый человек слышит долгое эхо в горах, то значит – он еще имеет хороший слух, а эху есть ему, о чем рассказать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *